Home » Bichos » Onça

Onça

onca1Classe: MAMMALIA
Ordem: CARNIVORA
Família: FELIDAE
Espécie: Panthera onca (Linnaeus, 1758)
Nome vulgar: Onça-pintada
Tamanho: De 1,5m a 2,0 m
Peso: De 38 a 158 kg

onca2onca3

Distribui-se pela América do Norte, América Central e América do Sul, do Texas ao Rio Grande do Sul.

É o maior felino americano cuja pelagem, curta e suave, tem fundo amarelo-claro, com manchas grandes e escuras. Tem corpo robusto e pernas fortes, patas possantes e cauda relativamente curtas. A cabeça é grande e forte, com orelhas arredondadas.

Vive em florestas úmidas, é terrestre, solitário, com atividades crepuscular e noturna, necessitando de uma grande área para sobreviver.

Procura a proximidade da água, alimentando-se de mamíferos de pequeno e grande porte, principalmente capivaras, porcos-do-mato e veados. Sua dieta inclui também jacarés, aves e peixes.

Pode apresentar a forma preta ou melânica, que representa apenas uma variação de pigmentação, podendo nascer filhotes pintados ou melânicos na mesma ninhada.

onca4

O período de gestação é de 93 a 105 dias, nascendo de um a quatro filhotes.

Devido á destruição de habitats naturais e caça intensiva para obtenção da pele, altamente cotada e requisitada pelo mercado internacional, algumas subespécies estão praticamente extintas.

A ocorrência da espécie no Paraná, originalmente abrangia todo o Estado. Atualmente sua população está limitada apenas a grandes áreas florestadas e protegidas.

Páginas ou assuntos relacionados

E você? Gostou dessa página? Deixe seu comentário





ATENÇÃO, NÃO está sendo doado(a)!






© 2019 Pet Vale - www.petvale.com.br - Todos os direitos reservados